Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать мгновений весны. Париж. Февраль 2017 (13)
Май
avis5
Мгновение тринадцатое. 22.02.2017.
Весна в парке Берси.

От Пале-Рояль до парка Берси, расположенного в 12 округе Парижа на правом берегу Сены прямо напротив национальной библиотеки им. Ф.Миттерана доехать можно на автобусах с одной пересадкой на набережной Орфевр. Как ни крути, а многие маршруты в Париже непременно затрагивают какую-нибудь достопримечательность. Вот и сейчас я жду автобус на острове Сите неподалёку от Нового моста. Даже остановки не имеющие павильонов оборудованы небольшими экранами на мачтах, где указано, через какое время приедет нужный автобус. К слову сказать, что на таких остановках тоже следует сигнализировать водителю, что Вы собираетесь ехать именно на этом автобусе, а то может вы просто гуляете и остановились поглазеть. Но кнопок здесь нет и тормозить «тачку» надо обычным способом – поднимая правую руку. На остановках с павильонами есть кнопки с номером маршрута, её и жмите.

Уютно устроившись в автобусе глазею по сторонам проезжая мимо знакомых и незнакомых мест. У Лионского вокзала выходит много пассажиров, а мне надо до Берси, там, кстати, тоже небольшой вокзал.



Парк Берси представляет из себя вытянутый вдоль Сены прямоугольник. В прежние времена на этом месте находились винные склады, обеспечивающие хорошим и недорогим Бургундским весь Париж, но после присоединения района к городу налоги стали непомерными и место постепенно приходило в упадок. Завершающая точка этого упадка – наводнение начала 20 века. Здесь всё затопило. Помните я показывала как Сена добралась далеко вглубь материка за железнодорожную ветку, где сейчас Променад Планте. Это здесь не так уж далеко. Разумеется, что районы непосредственно около Сены пострадали сильнее, а уж сколько вина тут погибло….


Место оставалось заброшенным более 60 лет, пока в начале 90-ых (1994-1997) в рамках задумок благоустройства города Ф. Миттераном появился этот современный парк, где по хорошей парижской традиции сохранили всё, что можно было из прошлого, облагородили, вписали в современный ландшафтный дизайн. В результате Париж обзавелся ещё одним зелёным оазисом, где так приятно прогуляться в любое время года.


По задумке парк состоит из трех садов. «Луга» - лужайки с деревьями (в левой части схемы), часть парка примыкающая к Дворцу спорта или Спортивному залу Берси. Зал этот по существу тоже лужайка на усеченной пирамиде. Здесь действительно больше лужаек, чеи деревьев, зато какой простор для спортсменов! А я пойду дальше, где поуютнее, а то ветер сильный.








Следующая часть – клумбы всех конструкций, садики, павильоны, насыпи. Летом тут, конечно, поинтереснее будет, ведь каждый участок посвящен каким-то определенным растениям.






Домик садовника остался с прежних времён, вот так и забудешь, что в Париже находишься, а не в провинции, за городом. Впрочем, «загород», а, именно, Венсенский замок и лес тут относительно недалеко, можно пешком дойти.









Впереди уже видны лестницы для подъема на мост. Там парк пересекает городская магистраль. Но, как видите, помехой для озеленения она не стала.



Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.



Старые деревья.




Вид с мостика над дорогой. Здесь у меня был практический интерес и я высмотрела остановку автобуса на котором вернусь потом в отель на Пляс д’Итали. Это улица Жозефа Кесселя вид в сторону Сены.



При обратном взгляде с мостика – тоже такой симпатичный бульвар с большими деревьями и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Берси прямо по центру. Примечательно, что церковь тут была с 1677 года, потом её разрушили в 1821 году и построили новую, но опять не повезло, во времена Коммуны, но потом восстановили по старым чертежам. Сильно пострадала от наводнения 1910-го года и от бомбёжек железнодорожных путей, пролегающих аккурат за ней. Потом был пожар в 1982 году. Окончательно восстановлена в 1985 году. Прямо огонь, вода и медные трубы получаются. Через всё прошла.



Спускаемся в следующую часть парка.




Эта часть парка называется Романтическими садами. Здесь действительно всё навеяно любовью, пруды, заросли, холмы…







На этой фотографии видно, что вплотную к парку примыкает жилой массив. Дома здесь нестандартные, больше напоминают виллы объединенные общим решением и общим длиннющим балконом, променад такой вдоль фасадов с видом на парк. Хорошо.



Шуршит сухая трава, на островке затерялся домик винодела. Выбирайте пейзаж по своему вкусу и наслаждайтесь.










А кое где из земли пробиваются прямо инопланетные растения.



Нагулявшись возвращаюсь к улице Кесселя. На пути меня поджидает весна. Даже в относительном холоде растение (кажется это Суданская роза) умудрилось зацвести, а я помню такое раньше только в оранжереях встречала. Красиво!













Что-то совсем белоствольное, затрудняюсь определить вид, но всё же похоже на берёзку. С экологией тут явно всё хорошо, чисто.




Поскольку парк занял место некогда обжитого сельского района, винной деревни, то здесь сохранились довольно старые деревья. Особенно хорошо их видно, когда подальше отойдешь. А то вроде идёшь и не замечаешь. Некоторым деревьям по 200 лет и это тоже достопримечательность парка.





Recent Posts from This Journal


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in